«Хочешь жилье – иди сам и заработай!» – говорит сыну мать

5316

— Встречаемся с Игорем три года, этим летом планируем свадьбу! – рассказывает двадцатишестилетняя Варвара. – После регистрации брака, если все в порядке, будем брать ипотеку, денег подкопили немножко. Да еще мои родители сказали, что в качестве свадебного подарка подкинут нам деньжат… Это было бы просто замечательно, может, тогда мы сразу и двушку возьмем… А пару недель назад Игорь мне сказал, представляешь, мать такие странные вопросы задает, просит посмотреть, сколько примерно стоит их квартира, и можно ли разменять ее на две однушки. Игорь подумал, что она сюрприз нам к свадьбе готовит, хочет квартиру подарить. А что тут еще можно подумать в такой ситуации?

С будущей свекровью у Вари отношения довольно странные – мать Игоря ее упорно не замечает.

— Зашли мы в гости к ним вдвоем, например, мама его из кухни выглядывает, меня прекрасно видит, и – «О, привет, сынок! Ты голодный? Есть будешь? У меня котлеты и суп…». Меня как будто нет рядом, или я невидимка. Игорь ей, с нажимом таким: «Мама, мы тут С ВАРЕЙ пришли!». А она: «Ага, понятно. Если есть хочешь, приходи на кухню!». Я просто в шоке была от такого гостеприимства, конечно. Говорю, может, я что-то не так делаю, как-то твою маму обижаю? Почему она так ко мне? А Игорь – да не обращай внимания, она просто человек такой, интроверт!

Со странностями свекрови Варя смирилась, а что делать. Человек Ольга Валентиновна, по всей видимости, действительно непростой. Ей почти шестьдесят, сына она растила одна. Долго встречалась с мужчиной, забеременела, а он женился на другой. Аборт делать было уже поздно, и Ольга Валентиновна доносила и родила сына.

Растила она Игоря вместе со своими родителями, жили в их трехкомнатной квартире.

Ольга Валентиновна почти не работала, поскольку была «занята ребенком», мать, бабушка Игоря, была у нее «на подхвате». Приготовить, убрать, помыть посуду. Деньги зарабатывал дед, на нем же было и мужское воспитание. Рыбалка, палатки, костры, лыжные походы.

Бабушки и деда, к сожалению, уже нет на свете, в трехкомнатной квартире Игорь с матерью живут вдвоем, оба там прописаны. Квартира муниципальная, приватизацией до сих пор никто не заморочился. Но сделать это никогда не поздно.

— И вот мы с Игорем раскатали губу – теперь, мол, точно двушку возьмем, а то еще и без ипотеки, или с минимальным кредитом! – рассказывает Варя. – Половина трешки от его мамы, плюс деньги моих родителей, плюс наши накопления – получается вообще шоколадно! Варианты начали смотреть. Но, к сожалению, недоразумение скоро прояснилось.

Свекровь действительно планирует приватизировать и продавать трешку с целью купить две однокомнатные квартиры, но при этом сына отнюдь не имеет в виду. Две однушки ей нужны самой: в одной будет жить, вторую сдавать, чтобы иметь прибавку к пенсии. На одну пенсию ведь не проживешь. Сейчас Игорь живет с ней и помогает материально. Но она услышала, что Игорь женится, съезжает и берет ипотеку. Это значит, помогать матери он больше не сможет. Если только в каком-то критическом случае, а постоянно – вряд ли.

Поэтому свекровь решила, что разменяет квартиру и будет заботиться о себе сама.

— А сын как же?

— А сын должен отказаться от приватизации, выписаться из квартиры и уйти в никуда! – с возмущением объясняет Варвара. – Она ему заявила, что это квартира ее родителей, Игорь к ней не имеет никакого отношения. Говорит, если тебе нужно жилье, иди и заработай, а здесь ничего твоего нет…

Мать считает, что сына вырастила, выучила, профессию дала, и больше ничем ему не обязана. Это при том, что учился Игорь в дворовой школе, потом в институте – том, в который смог поступить сам без репетиторов, отнюдь не первого эшелона. И даже обеды мать ему не готовила и носки не стирала – этим занималась бабушка.

Игорь расстроен, немного, кажется, даже обижен, но при этом собирается сделать так, как требует мать – отказаться от своей доли в квартире, выписаться из трешки и стать, по сути, бомжом.

— Ну, в чем-то мать права! – вздыхает Игорь. – За родителями наследуют дети, так и юридически, и по совести должно быть. Дедушкина квартира должна отойти матери. И помогать материально мы ей не сможем, если будем платить ипотеку, это тоже верно. Так что будет хорошо, если мама сможет позаботиться о себе сама. Это снимет с меня всякие обязательства…

А как бы вы отнеслись к такой ситуации?

Может быть, Игорь молодец и полностью прав?

Или все же все отдать, выписаться из квартиры и вступать в брак голым и босым тоже неправильно, особенно, если родители жены намереваются помогать материально?

Что скажете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

Выписываться из квартиры это очень глупо, приватизировать вместе с мамой. Разменять и оформить каждую пополам, тогда будет меньше шансов, что кто-то из обоих инфантильных собственников квартиру просто профукает. После сдачи квартиру также можно половину рентного дохода тратить на ипотеку, а можно оставить весь доход маме. С таким вариантом мама скорее согласится, однако может встать в позу и вообще от всего отказаться. Тогда точно не выписываться, она может отказаться от идеи приватизировать и квартира отойдет государству, если с ней что-то...

Выписываться из квартиры это очень глупо, приватизировать вместе с мамой. Разменять и оформить каждую пополам, тогда будет меньше шансов, что кто-то из обоих инфантильных собственников квартиру просто профукает. После сдачи квартиру также можно половину рентного дохода тратить на ипотеку, а можно оставить весь доход маме. С таким вариантом мама скорее согласится, однако может встать в позу и вообще от всего отказаться. Тогда точно не выписываться, она может отказаться от идеи приватизировать и квартира отойдет государству, если с ней что-то случится.

Подробнее
Наталия
This comment was minimized by the moderator on the site

Как говорит наш министр иностранных дел «дебил, мля». И с таким дебилом жизнь строить нельзя, особенно когда вклад Вари в общее дело будет настолько более существенным. Сказать парню честно, что бомж в мужья не нужен, ну а с мамой можно вести переговоры. Она к этой квартире имеет такое же отношение как и сын-никакое, она ее не зарабатывала, а просто унаследовала право проживания там. И сын тоже получил его по праву рождения. Права одинаковые, так что никуда выписываться он не будет. А если мать будет давить на него, так он в эту...

Как говорит наш министр иностранных дел «дебил, мля». И с таким дебилом жизнь строить нельзя, особенно когда вклад Вари в общее дело будет настолько более существенным. Сказать парню честно, что бомж в мужья не нужен, ну а с мамой можно вести переговоры. Она к этой квартире имеет такое же отношение как и сын-никакое, она ее не зарабатывала, а просто унаследовала право проживания там. И сын тоже получил его по праву рождения. Права одинаковые, так что никуда выписываться он не будет. А если мать будет давить на него, так он в эту муниципальную квартиру пропишет ещё детишек и у матери там будет 1/3 или 1/4, а не половина, так что условия такие: пейса они размениваются, так что матери достаётся нормальная однушка, остальные деньги сыну. Они с женой с минимальной ипотекой покупают жилье и помогают матери материально к пенсии. Не устраивает-прописка детей и принудительный размен жилья, потому что мать тоже та ещё паразитка-всю жизнь не работала, нечего сына попрекать

Подробнее
Анна
This comment was minimized by the moderator on the site

Помогать-то к пенсии зачем?

Тётя Сэм
This comment was minimized by the moderator on the site

Если Игорь правда такой дебил, то я бы посоветовала Варе валить от него, пока не поздно, а квартиру в ипотеку покупать одной, какую сможет. Ее родители ей собираются помочь, так что хоть студию, но осилит. А связываться с дебилами, да еще от них детей рожать - себе дороже.
Ну можно сначала попытаться Игорю втолковать хоть немножко здравого смысла, что если хочет обеспечить мать финансово, дав ей возможность жить в одной квартире, а другую сдавать, то логичнее это сделать, не уходя голым-босым в туман, а приватизировав квартиру на двоих,...

Если Игорь правда такой дебил, то я бы посоветовала Варе валить от него, пока не поздно, а квартиру в ипотеку покупать одной, какую сможет. Ее родители ей собираются помочь, так что хоть студию, но осилит. А связываться с дебилами, да еще от них детей рожать - себе дороже.
Ну можно сначала попытаться Игорю втолковать хоть немножко здравого смысла, что если хочет обеспечить мать финансово, дав ей возможность жить в одной квартире, а другую сдавать, то логичнее это сделать, не уходя голым-босым в туман, а приватизировав квартиру на двоих, потом каждый покупает себе по однушке, но свою однушку Игорь сдает и часть денег отдает матери (а часть оставляет на ремонт этой самой квартиры, чтобы не убивалась от сдачи). Для проживания берет ипотеку с гг, как и планировали.
В таком раскладе у Игоря будет свое добрачное жилье, он не будет бомжом, и мать не сможет его шантажировать наследством (вернее, сможет, но только одной из двух однокомнатных квартир, а не обеими), хотя бы эта квартира от него не уплывет, если мать на старости лет спятит и выскочит замуж за альфонса, отдаст мошенникам и т.д.
Если мамаша будет кочевряжиться и отказываться от приватизации пополам с сыном, Игорь может пригрозить ей, что пропишет там своего ребенка, и тогда ей уже не половина будет светить, а треть! А еще вьедет туда с женой и ребенком (и никакая полиция жену выселять не будет, если она там со своим мужем и ребенком будет жить), и мамо тогда горько пожалеет о своей жадности, да поздно будет.
Если переубедить дебила не удастся, тогда валите от него подальше! Не корысти ради, а чтобы не гробить свою жизнь на дебила! А Игорь может под мост идти жить, или так и не жениться ни на ком и никогда, накоплений не делать, а скармливать все свои заработки своей ленивой прожорливой мамо.

Подробнее
Greta
This comment was minimized by the moderator on the site

Мама рассуждает неверно. Квартира не была приватизирована, стало быть, деду по закону она не принадлежала и наследством не является. Она по-прежнему муниципальная и договор соцнайма на момент смерти деда перешел тем его родственникам, которые имели прописку и проживали в этой квартире, то есть и Игорю и его маме в равной степени. Так что квартира и не деда, и не матери, и не Игоря, а государственная. И мать сама-то тоже ни метра в ней не заработала, не стоит так уж лихо рассуждать, что это все должно быть только ее "по справедливости", а...

Мама рассуждает неверно. Квартира не была приватизирована, стало быть, деду по закону она не принадлежала и наследством не является. Она по-прежнему муниципальная и договор соцнайма на момент смерти деда перешел тем его родственникам, которые имели прописку и проживали в этой квартире, то есть и Игорю и его маме в равной степени. Так что квартира и не деда, и не матери, и не Игоря, а государственная. И мать сама-то тоже ни метра в ней не заработала, не стоит так уж лихо рассуждать, что это все должно быть только ее "по справедливости", а Игорь там ни при чем. Они оба ни при чем, они в равных правах на нее. Ибо владельцем ее был не дед, за которым наследует его дочь (т.е. мать Игоря), а продолжает являться государство, а для него что Игорь, что Ольга Валентиновна - всё одно, всё едино. Ну и мать, судя по тексту, подвигов на родительской ниве не совершила, за что Игорь должен бы остаться без жилья ради нее, чтобы мать поживала сразу в двух хатках. Так что квартиру пополам - это честно и это по закону.

Подробнее
Ольга
This comment was minimized by the moderator on the site

Почему же так невеста так о своём женихе? Почему сразу "бомж"?Накопления у них общие, плюс он будет платить ипотеку наравне ,а может, и больше вклад будет вносить со своей стороны. Плюс, если гг-шка идет в декрет, мужик будет и содержать всю семью плюс и платить ипотеку. По поводу решения будущей свекрови, в чем-то и плюс есть. Будет повод отвадить её приходить к вам в гости.

Елена_С
This comment was minimized by the moderator on the site

Для этого повод не нужен. Нах... пошла, кошёлка старая, вот и всего делов.

Тётя Сэм
This comment was minimized by the moderator on the site

Все-таки отказываться от своей доли глупо. Ведь и мама Игоря тоже не зарабаты
вала на эту квартиру. Он достойный преемник, в равных правах с ней.

Ольга
This comment was minimized by the moderator on the site

Требовать чего-то от матери не в праве. Но и отказываться от наследства - глупо. Дед, если б хотел - завещание на дочь бы оставил. Но в таком случае - часть коммунальных платежей и налога на Игоре

Эля
This comment was minimized by the moderator on the site

Вы того? Муниципальное жилье нельзя завещать.

Тётя Сэм
This comment was minimized by the moderator on the site

А невестушка не так наивна как хочет казаться, сдается мне, хитра и продуманна. Уже все рассчитала про чужую квартирку -1\2 трешки - добрачное имущество женишка хочет влить в "общенажитую" собственность? А потом муженек еще и ипотеку в одно лицо будет платить, пока она годами в декретах задницу греет с "несадиковскими" отпрысками, типа , тылы обеспечивает. Маладца, че. А ейные родители тоже со своей стороны половину трешки вложат или как обычно, обои только прикупят? Только мать жениха поумнее и похитрее будет. Если она приватизирует...

А невестушка не так наивна как хочет казаться, сдается мне, хитра и продуманна. Уже все рассчитала про чужую квартирку -1\2 трешки - добрачное имущество женишка хочет влить в "общенажитую" собственность? А потом муженек еще и ипотеку в одно лицо будет платить, пока она годами в декретах задницу греет с "несадиковскими" отпрысками, типа , тылы обеспечивает. Маладца, че. А ейные родители тоже со своей стороны половину трешки вложат или как обычно, обои только прикупят? Только мать жениха поумнее и похитрее будет. Если она приватизирует все на себя и потом разделит хатку и оформит две однушки тоже на себя, то рано или поздно сыну, как единственному наследнику, и достанутся эти две однушки, на которые никакие жены прав иметь не будут. Да и если жизнь с женами не сложится, парню будет куда вернутся. Так что все правильно мать с сыном решили ,и не собакино дело невестке чужие квартиры распределять.

Подробнее
ШумелкаМышь
This comment was minimized by the moderator on the site

Мужчина рассуждает правильно. Ушел так ушел. Больше ничего матери не должен. Сейчас будет трудно, но потом, когда маман начнет что-то выпрашивать, неважно деньги или внимание, у него будет полное моральное право отказать ей. Так же, как в свое время она отказала ему. Я это прошла в свое время и теперь свободна от этих обязязательств.

This comment was minimized by the moderator on the site

Моральное право не прописано ни в каких кодексах. Он и так ей ничего не должен. Что вы все фиялошные какие-то.

Тётя Сэм
This comment was minimized by the moderator on the site

Если бабка купит обе квартиры на себя, то очень скоро может оказаться в клинике или хосписе с психиатрическим диагнозом, а после неожиданно помереть. После чего появится добрая медсестра, на которую в последний момент были переписаны квартиры или составлено на них завещание.

Андрей
Комментарии отсутствуют
Загрузить еще

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика