Свекровь не хочет уступить сыну ни квартиру, ни дом: живет и там, и там по полгода

5273

— Живем втроем – я, муж и ребенок – в одной комнате в двухкомнатной квартире, во второй у нас свекровь! – рассказывает тридцатидвухлетняя Оксана. – Но это не все время так. Полгода, с середины весны по середину осени, свекровь живет в загородном доме в Московской области. Я уже дни считаю, когда она туда свалит хотя бы на лето, наконец. Впрочем, особо легче не будет: свою комнату она, уезжая, запирает на замок, чтобы мы там не жили. Так и говорит – вас потом дустом не вытравишь, мол, а я хочу быть уверена, что в любой момент могу приехать в город и жить в своей квартире столько, сколько мне надо…

— Хм. Предусмотрительная мама у вас!

— Да, вот так, нас она не любит. Внука, и того особо не жалует… Я вот думаю, зачем тогда приезжает на полгода к нам? У нее прекрасный дом, свекор при жизни там все построил и настроил, жить можно круглый год. Если что вдруг не так, в любой момент сын может подъехать, помочь, наладить, починить – да так, собственно, происходит и сейчас. Магазин там рядом, аптека тоже, все что надо есть, можно сесть на автобус и поехать в ближайший городок, там и кинотеатр, и бассейн, и рынок, если надо. И зачем ей Москва? Сидела бы там тогда в доме, оставила квартиру нам. Ну или наоборот, нас пустила в дом, а сама бы осталась в квартире, на это мы тоже согласны. Но нет, она не хочет! Она и там, и там…

В браке Оксана восемь лет, у них пятилетний сын, с самого начала совместной жизни они с мужем живут со свекровью.

— Когда мы только начинали встречаться, еще жив был свекор, они со свекровью купили участок за городом и решили построить дом. Свекор был добряк, балагур, обожал рыбалку. Мечтал, что они с женой будут жить за городом, квартиру нам оставят, а туда, в дом, будут гостей приглашать и брать на лето внуков…

Дом построили и обустроили, свекор даже внука дождался. Но когда малышу было полгода, свекра не стало. Свекровь и ее сын вступили в наследство, теперь им в долях принадлежат московская двухкомнатная квартира и загородный дом с участком.

— Мы с мужем думали, что в доме мать жить не захочет, она была городской человек до мозга костей, никогда у них не было ни дач, ни деревенских родственников, – рассказывает Оксана. – Думали, что в доме свекровь предложит жить нам. Но как бы не так! С возрастом ее потянуло к земле. Раскопала там себе несколько грядок, клумбы сделала, смородину выращивает, огурцы, делает закрутки. В доме все условия, канализация, горячая вода, свет, интернет туда даже подключили. Стиральную машину поставили, холодильник, телевизор, с отоплением, разумеется, вопрос решили. Но нет, жить там постоянно свекровь не хочет, осенью ей там тоскливо и скучно, поэтому она собирает манатки и едет домой…

В двухкомнатной квартире, что и говорить, со свекровью тесновато. Исторически сложилось так, что молодая семья занимает комнату поменьше, а свекровь – побольше. Меняться она не желает. В поведении невестки многое ее не устраивает. Ну это понятно, две хозяйки на кухне уживаются редко. По мнению свекрови, Оксана не так готовит, не так убирает, неправильно воспитывает ребенка, не следит за мужем. Первое время после приезда свекрови живут еще так-сяк, потом раздражение и взаимные претензии накапливаются, и Оксана уже с марта месяца начинает считать часы, когда свекровь уже съедет за город.

Свекрови тоже непросто, но менять ситуацию она не хочет.

— Пробовали как-то уезжать на зиму в дом, так свекровь приехала за нами и по пятам ходила! – вздыхает Оксана. – Плюнули, вернулись обратно, здесь мужу хоть на работу ездить близко. И она за нами…

Оксана с мужем живут отнюдь не как квартиранты. Они отремонтировали квартиру, вложив в двушку приличную сумму денег – поменяли кухню, плитку, сантехнику, и в комнате свекрови тоже сделали ремонт. Муж то и дело ездит помогать матери в доме – куда-то залезть, что-то прибить, где-то починить, в доме без мужчины невозможно. Помощью сына мать пользуется охотно, но все воспринимает как должное. Считает, что сделала одолжение, пустив молодую семью на проживание.

Оксана же это одолжением со стороны свекрови не считает. У мужа доля в обоих объектах недвижимости, он в принципе такой же собственник, как свекровь.

Уходить на съемную квартиру или брать ипотеку, жить много лет, затянув пояса, оставив свекровь одну сразу в двух недвигах – а не жирно ли ей будет? Оксане хотелось бы второго ребенка родить, да и муж ее тоже время от времени об этом говорит. Но как рожать в четырнадцатиметровой комнате? Они и так друг у друга на головах, здесь и одному-то ребенку толком играть негде. А если поставить еще одну кроватку, пройти можно будет только боком.

А может быть, молодые неправы в своих претензиях? Пусть идут покупают свое?

Вы на чьей стороне в этой ситуации? Что думаете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

Свекровка как Кощей бессмертный с квартирами отхапанными у сына собирается в могилу? Сколько она собирается жить ,бессмертная?

Анна
This comment was minimized by the moderator on the site

Что-что... Сын официально предлагает матери выкупить свою долю. Нет - продаёт другим.

Тётя Сэм
This comment was minimized by the moderator on the site

да с какого перепугу свекровь должна что то снохе иди на работу и бери ипотеку ,а на чужой каравай рот не разевай как кошки плодятся в чужой квартире да еще и претензии свекрови я бы вообще выгнала обарзела сношенька голожопая иди на работу свое заработай.

Татьяна Владимировна Стельмах
This comment was minimized by the moderator on the site

Лучше купить свое жилье,а свекровь пусть живет где хочет.

Виктория Александровна Смолкина
This comment was minimized by the moderator on the site

Класс! Согласна она и там жить и там, согласна плодиться и там и там. А свекровь, сука старая, не даёт. Потому как от своего имущества не отказывается. А по мнению ггешки обязана. И внука не любит. И ремонт сын деда ей. Ага, ага а то ему там ни метра не принадлежит. До какой тепени незамутненный разум у ггшки, диву даюсь. А что же её мамо то ничего не даёт, живут не с мамо, мамо не помогает, а виновата свекровь смеющая последнее не отдать ггшке, плолячке хоть не люблю этого слова

Ольга
This comment was minimized by the moderator on the site

Не понимаю,какие проблемы у невестки???? Пусть купит квартиру и дом ,как в свое время купили свекровь со свекрови. С какой кстати, свекровь должна отдавать ей квартиру или дом??? Пусть невестка заработает,а потом отдаст своим детям .понравится так? Нет ,конечно. У меня трое сыновей.,пока маленькие. Несколько лет назад с мужем сначала купили квартиру по ипотеке,платили 10 лет,потом купили дом,опять ипотека,лишаем себя много чего.и через несколько лет придет такая "звезда" и скажет подарить ей или дом,или квартиру??? Воооот молодежь даёт....

Не понимаю,какие проблемы у невестки???? Пусть купит квартиру и дом ,как в свое время купили свекровь со свекрови. С какой кстати, свекровь должна отдавать ей квартиру или дом??? Пусть невестка заработает,а потом отдаст своим детям .понравится так? Нет ,конечно. У меня трое сыновей.,пока маленькие. Несколько лет назад с мужем сначала купили квартиру по ипотеке,платили 10 лет,потом купили дом,опять ипотека,лишаем себя много чего.и через несколько лет придет такая "звезда" и скажет подарить ей или дом,или квартиру??? Воооот молодежь даёт. Заработайте и живёте как хотите- мой ответ.

Подробнее
Елена
This comment was minimized by the moderator on the site

На месте невестки, у которой, судя по всему, ни метра своего, я бы ногами и руками была за ипотеку. Ведь, ежели с мужем казус какой, ей с ребенком от мужниных долей в квартире и доме ни холодно, ни жарко.

ИринА
This comment was minimized by the moderator on the site

Назло маме отморожу уши это называется.
Назло свекрови, что бы ей у себя дома жить не жирно было, будем сидеть втроём друг у друга на головах в комнатушке. Но ипотека - ни в коем случае, тогда работать придётся. Ужас ужасный.

Лиза
This comment was minimized by the moderator on the site

Два прекрасных варианта:
Голозадой невестке собрать в кулак всю волю, и... обродиться в чужой квартире(сарказм), кстати, не написано работает ли она, сыну уже 5 лет, тк мужу только неудобно ездить на работу, а ей хорошо и в доме сидеть
Покупать совместное жильё с мужем в ипотеку,хотите сдавайте и гасите платежи, а хотите -там живите, хоть что-то у голо.. пой появится своего, кроме гонора и желаний
Маман ничего не должна, и права, что потом такую мадам с её уставом не выкурить из второй комнаты, она ещё трёх родит, чтобы закрепиться,на...

Два прекрасных варианта:
Голозадой невестке собрать в кулак всю волю, и... обродиться в чужой квартире(сарказм), кстати, не написано работает ли она, сыну уже 5 лет, тк мужу только неудобно ездить на работу, а ей хорошо и в доме сидеть
Покупать совместное жильё с мужем в ипотеку,хотите сдавайте и гасите платежи, а хотите -там живите, хоть что-то у голо.. пой появится своего, кроме гонора и желаний
Маман ничего не должна, и права, что потом такую мадам с её уставом не выкурить из второй комнаты, она ещё трёх родит, чтобы закрепиться,на чужой территории
При этом муж-сын прекрасно живёт,без претензий

Подробнее
Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

Если сын участник приватизации -- то ему ровно половина принадлежит. А вот в доме, скорее всего -- 1/4. Выделить в натуре четверть дома, скорее всего -- вполне реально. Хотел бы -- продал то и другое. Значит, его все так устраивает.

Мартиша
Комментарии отсутствуют
Загрузить еще

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика