«Отец тебе плохой? Вот посидишь голодной неделю, сразу хорошим станет!»

Веронике через несколько месяцев двадцать. Она живет с родителями, учится на втором курсе достаточно престижного университета, правда, на платном отделении – учебу оплачивает папа.

И многие, наверно, со стороны готовы Веронике позавидовать: юная, симпатичная, вся жизнь впереди; двадцать лет – пора беззаботной молодости, когда у человека нет еще долгов и обязательств, и можно свободно гулять, общаться с людьми, путешествовать, учиться чему–то новому, пробовать себя в разных областях, влюбляться, наконец! Эх, где наши с вами двадцать лет!

Но Вероника при всем при этом считает себя несчастной.

Глава семьи у них – папа, а он – очень своеобразный и сложный человек.

Со стороны отец выглядит образцом и идеалом мужчины. У родителей классическая модель семьи: двое детей (у Вероники еще сестра-школьница), мать-домохозяйка, которая виртуозно готовит и содержит в чистоте дом, и отец -глава семьи, обеспечивший семье крепкий достаток, жилье и вообще все условия. Правда, со стороны не видно, что папаша по сути – самодур и тиран. И всегда таким был – скупым, жестким, неэмоциональным перфекционистом. С годами эти качества только усиливаются.

К тому же он человек с повышенной тревожностью, склонный придавать огромное значение мелочам и раздувать из мухи слона. Потратила жена на хозяйственные покупки на три копейки больше – все, скоро по миру пойдем. Получила дочь за контрольную не пятерку, а четверку – скатилась по учебе. Задержалась на полчаса с учебы – загуляла, не иначе, скоро в подоле принесет... Самое главное, он сам искренне в это верит.

В материальном плане Вероника с сестрой воспитывались тоже по-спартански. Никаких лишних вещей, только необходимое. Одежда и обувь – исключительно по сезону, в одном экземпляре, компьютер и интернет – только для учебы, телефон – чтобы звонить родителям. Не голодают, нет – но и никаких деликатесов на столе в будни не наблюдается.

Сестре приходится еще круче – она вынуждена донашивать то, что осталось от Вероники. При том, что времена изменились, и одноклассники тихо посмеиваются над старомодными вещами. Но у их папы собственные представления о необходимом и достаточном. Он неумолим. Языковая гимназия, университет, книги и курсы – это пожалуйста, а вот наряды, айфоны, кафешки и гулянки – это зло. Сыты, одеты без дыр – этого достаточно.

Отец отказывается понимать, что в крутой гимназии и в универе его дочери в перелицованных мамой пиджачках еще ее юности и в вязаных свитерочках выглядят как золушки.

Мама человек добрый и кроткий, но права голоса в семье у нее абсолютно нет.  Дочерям она сочувствует, но поделать ничего не может. Может только пожалеть и посоветовать – терпи, мол. У мамы положение вообще аховое – она всю жизнь не работает и зависит от отца чуть более чем полностью. У нее ни мобильного телефона, ни банковской карты – деньги ей снимает и выдает на неделю отец. Мама даже банкоматом пользоваться не умеет. 

В юности подруги говорили матери – ты с ума сошла, уходи от него! Как можно терпеть такое к себе отношение? Ты взрослый человек, умная и красивая женщина, а твой муж разговаривает с тобой как с прислугой! ты же не на помойке себя нашла!.. Но куда уйдешь с малыми детьми? А с большими, которым надо то одно, то другое? так и терпела всю жизнь. И продолжает терпеть – ради детей, чтоб дочки не мыкались с ней в нищете...

Мама уже, конечно, никуда не денется, но Вероника–то? Она же не крепостная и не арестованная. К тому же уже совершеннолетняя. В детстве казалось – ну вот исполнится восемнадцать, кончится школа, начнется институт, все будет проще. Куда там! С течением времени контроля со стороны отца становится не меньше, а больше.

То и дело у Вероники закипают злые слезы обиды. Уйти бы! Но как? Куда? Бросить учебу, ибо без отца некому будет за нее платить? Перевестись куда-нибудь в заборостроительный колледж, плюнуть на хорошее образование? Да даже если и перевестись – где в неполные двадцать найти работу, которая позволит учиться, снимать комнату и содержать себя? Тупик...

– Не нравятся мои правила – я никого не держу! – орет отец. – Собирайся и уматывай! Живи как знаешь!.. Гуляй ночами и покупай себе шмотки!

И Вероника ловит себя на мысли, что иногда готова уйти – просто тупо на вокзал...

...Это парадокс, но люди, которые советуют женам не терпеть домашних тиранов и уходить при первых признаках хоть куда, главное подальше, говорят Веронике почему–то диаметрально противоположные вещи. Те же самые мамины подруги.

– Отец платит за твое образование – ты должна быть благодарна за это! да, он имеет право указывать – а как ты хотела? Он платит за все и несет за тебя ответственность!

– Ты еще жизни не нюхала, живешь на всем готовом, радуйся! И благодари папу, который тебя обеспечивает...

– Отец тебе плохой? вот посидишь голодной неделю, сразу хорошим станет!

– Я в твое время голодала и жила в общежитии! Мне бы такие условия, как сейчас у тебя! Эх! А ты просто неблагодарная, вот и все!

– С ума сошла? Бросить универ ради гулянок? уйти из дома? Ты совсем дура?..

Как избавиться от тирана–отца?

Бросить все и уйти на вокзал? слишком кардинально, наверно, для домашней девятнадцатилетней девчонки. Вероника и к жизни–то не приспособлена, не сможет сардельки сварить, какое там жить самостоятельно, снять комнату, подняться с нуля? такое не всем взрослым, состоявшимся людям–то под силу, а тут...

Терпеть еще три года, ради хорошего образования есть смысл? так ведь где три года, там и пять, и десять, мама Вероники тому пример... И с каждым годом, с каждым месяцем вырваться все труднее. Вероника бы уже готова и замуж выскочить хоть за кого, чтобы уйти из дома, а там уж как–нибудь... Но предложений таких пока нет. да и откуда им взяться, женихам и предложениям, при таком–то тотальном контроле со стороны отца, когда в аптеку не выйдешь без отчета?

Как быть? Что думаете?

Kstaty Grazd 01 01

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

Гг - амеба, такая же, как мать, готова за чашку супа жить по чужим правилам, образно выражаясь.
Палец о палец не ударила, чтобы изменить свою жизнь, и очень недовольна, что папа не соответствует её ожиданиям. Так она и будет всю жизнь безропотной овцой на содержании. В наше время столько возможностей, даже у неё, но она их даже не рассматривает. Хочется все на блюдечке с серебристой каемочкой просто так, по праву рождения, а не выходит. Ах как тяжело живётся бедной девочке!

Ира
This comment was minimized by the moderator on the site

А кто мешает Веронике сейчас научиться варить сардельки и кто раньше мешал учиться шить самой, а не ограничиваться маминой перелицовкой? Неуж-то мама, котоая "уже никуда не денется" осознанно лишала дочерей возможностей стать самостоятельными в будущем? И не понятно почему при такой упёртости отца на учёбе Вероника не смогла поступить на бюджет.

Rina
This comment was minimized by the moderator on the site

Чтобы быть самостоятельной - нужны деньги.

Потому варианты только такие:

1) Искать работу, подрабатывать во время учебы. Привирать, мол пары со стольки до стольки.
2) Если работать и учиться вообще никак нереально - терпеть. После учебы найти работу и свалить.

Можно, попробовать свалить к мужику какому-нибудь, но есть риск, что из под тирании отца перейдешь под тиранию мужа.

Ксения
This comment was minimized by the moderator on the site

Доучиться и потерпеть 3 года, а потом валить от родителей. Летом вполне можно подработку найти, чтобы купить себе новую одежду или телефон.

Иванова Влада
This comment was minimized by the moderator on the site

Да никуда она не уйдет,ее давно сломали,как личность и убили в ней характер,тем более она пошла в мать.Тихая,безответная,покорная.Буйствует только в своих фантазиях.При властном родителе это не удивительно.Сотни мамсиков мальчиков под пятой властой матери,не смеющие им возразить,сотни одиноких несчастных женщин под гнетом матери манипуляторши,не устроившие свою личную жизнь и не реализовавших свои желания Здесь манипулятор отец.От него девушка полностью зависима в первую очередь в моральном плане.Даже после того,как она закончит институт...

Да никуда она не уйдет,ее давно сломали,как личность и убили в ней характер,тем более она пошла в мать.Тихая,безответная,покорная.Буйствует только в своих фантазиях.При властном родителе это не удивительно.Сотни мамсиков мальчиков под пятой властой матери,не смеющие им возразить,сотни одиноких несчастных женщин под гнетом матери манипуляторши,не устроившие свою личную жизнь и не реализовавших свои желания Здесь манипулятор отец.От него девушка полностью зависима в первую очередь в моральном плане.Даже после того,как она закончит институт она останется с родителями либо у нее сорвет планку и она пустится во все тяжкие.Ей бы с психолога начать свою жизнь.

Подробнее
Софья
This comment was minimized by the moderator on the site

Очень девушку понимаю и жалею. Но у нее варианты - перевестись на заочку, это дешевле и работать. Подыскать бюджетное место в другом городе и уехать. Просто подрабатывать. Тогда можно будет съехать.

Эля
This comment was minimized by the moderator on the site

Как известно, самая отвратительная деспотия, - это деспотия мужчины в такой образцовой семье. Девушка хочет бежать, но в жизни ничего не умеет. И учёба её не радует. Она вскоре найдёт себе мужа, и он будет точной копией её отца. Потому что человек от чего убегает, к тому же и прибегает.

Елена
This comment was minimized by the moderator on the site

Я не поняла, как учеба в универе мешает пойти работать. Хочешь самостоятельности - научись содержать себя сама! Ну и поучиться быту тоже не мешало бы.

Семь
This comment was minimized by the moderator on the site

Ну,если бы Вероника была,как говорится,с огоньком,хваткая,с интересами какими-то в жизни,упорная-то я первая посоветовала бы уходить в свободное плавание.
Но тут симпатий ГГ не вызывает.Какая-то амёба,прости Господи.Чего она конкретно хочет?Цель?Мечта?Ничего не услышала,кроме невнятного блеяния про гуляния с подругами.В 19 лет не уметь даже себя обслуживать?И при этом мечтать о свободе?Свобода,деточка,удовольствие не из дешёвых.Папа не пускает?Так он видит,какая ты,поэтому и не пускает.Общаться с людьми хочется?Так папа вроде в башне не...

Ну,если бы Вероника была,как говорится,с огоньком,хваткая,с интересами какими-то в жизни,упорная-то я первая посоветовала бы уходить в свободное плавание.
Но тут симпатий ГГ не вызывает.Какая-то амёба,прости Господи.Чего она конкретно хочет?Цель?Мечта?Ничего не услышала,кроме невнятного блеяния про гуляния с подругами.В 19 лет не уметь даже себя обслуживать?И при этом мечтать о свободе?Свобода,деточка,удовольствие не из дешёвых.Папа не пускает?Так он видит,какая ты,поэтому и не пускает.Общаться с людьми хочется?Так папа вроде в башне не запер+интернет опять-таки.Путешествовать?В чём проблема,заработай и путешествуй,сколько тебе угодно.Сомневаюсь,что на подработку папа не отпустит.
А то плакать,что вещей модных нет,и при этом ждать,что они с неба упадут-так себе стратегия.Опять-таки,папа в обучении,в курсах языковых вообще не ограничивает-выучи хоть один язык и переводами займись,вот тебе и деньги.
Но нет, зачем?Лучше жаловаться всем встречным-поперечным на жизнь свою горемычную.
А если честно,то Вероника хочет вот чего:чтобы папа спонсировал любую хотелку,но сам при этом не отсвечивал и молчал в тряпочку.Утопия, конечно.
Поэтому сидеть ей тихо-тихо до окончания института,как минимум.Амёбы на решительные действия не способны.Только ныть.

Подробнее
Дементор Лори
This comment was minimized by the moderator on the site

Напомнило произведение "Замок Броуди"

Анастасия
This comment was minimized by the moderator on the site

Да, вот только Мэри не была рукожопой.

Тётя Сэм
This comment was minimized by the moderator on the site

Да,и учиться ей никто не разрешал и уж,тем более,не оплачивал.

Дементор Лори
Комментарии отсутствуют
Загрузить еще

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

А В ЭТО ВРЕМЯ НА ФОРУМЕ

Это не одинокая, это разведёнка с прицепом. Не надо было от такого залетать и рожать )))...
Ищите съемщиков в комнату и официально сдавайте им жил площадь, чтобы сестрица не могла в налоговую ...
А какой метраж комнат? Кухни? В мамину комнату переселяться нельзя ни в коем случае. И вообще стоит ...
А вот если старуху пиздить ногами, ломая и размазживая ей всё что только можно? Она быстрее образуми...
В член послать их всех никак нельзя?...
Знаю этот проект. Участвую....
Знаю этот проект. Учавствую....
Да не жмотьтесь вы. Сделайте свекрови такой подарок и отпустите эту ситуацию. Вы себе ещё всё это ку...
Не, зачем брать ипотеку. Я бы снимала квартиры до пенсии, а когда не смогла бы работать, то пошла бы...
Это современный тренд такой, наверно. Покупают бюджетное жилье в чистом поле, не то что без инфрастр...
Если ваши кровать и шкаф - какая-то уникальная и особо качественная мебель, и вам очень дорога, тогд...
Мне кажется, что мама специально так мотается, чтобы Вы устали туда-сюда переезжать и ушли на съём. ...
Да отдайте вы ей эту кровать и шкаф впридачу. Не стоит оно того.Нервная система дороже....
Вспомните Остапа Бендера. "- Вывожу мебель. - Нет, не вывозите! - Как это не вывожу, есл...
Я думаю многие жители нашей страны могут похвастаться совместным проживанием с родителями. Но у меня...
Паникуете Вы не зря, а подруга Ваша дура. Танечку выгнать просто - просто перестать ей платить, она ...
Ну не отказывайте вы свекрови в возможности поспать на нормальной кровати, у Вас еще все впереди. Ку...
Хм. А вы когда три с половиной года жили в свекровиной квартире - вы как урегулировали финансовые во...
Увы, Вы одна на тропе «войны», так как муж готов всё оставить. Если Вы сможете донести до мужа, что ...
Муж об этом что думает? Потому что читаю «свекровь не отдаёт», но про действия мужа ничего не видно....
Хм. А вы когда три с половиной года жили в свекровиной квартире - вы как урегулировали финансовые во...
Хм. А вы когда три с половиной года жили в свекровиной квартире - вы как урегулировали финансовые во...
Муж об этом что думает? Потому что читаю «свекровь не отдаёт», но про действия мужа ничего не видно....
Забудте вы про это "наследство"... В 21-м веке живем. Вам 37, родителям наверняка около 60...
Ну и как вариант для ускорения накоплений временно потеснить родителей и пожить на своей доле. Навер...

© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Яндекс.Метрика