Время идет, а дочь с мужем не хотят брать ипотеку, так и живут по чужим углам

– …Я уже ей по телефону говорю – дочь, давайте решать вопрос, мы тоже подключимся, надо вам брать ипотеку! – рассказывает пятидесятивосьмиилетняя Тамара Борисовна. – Ну что мы сидим-то, под лежачий камень вода не потечет. Тридцать пять лет, и жилья нет, ну это же ненормально! Говорю ей, мы поможем! У нас с отцом есть тысяч триста, у бабушки сотню возьмем, гараж продадим – вот уже полмиллиона будет, там и родители Андрея подключатся! А она – мама, ну как тебе еще объяснить, что полмиллиона по московским ценам – это смешно, и даже миллион – это мало? Давай закроем эту тему! Поговорим о другом!

Тамара Борисовна с мужем живут в маленьком городке на юге России, тогда как дочь ее, Вика, со своим мужем – в Москве. Ребята уехали в столицу совсем юными, только поженившись, устроились там на работу, выглядят вполне довольными, по телефону бодро рапортуют, что все у них супер, и поют мегаполису дифирамбы. Но Тамара Борисовна на вопросы знакомых о том, как там Вика, только горестно машет рукой – ой, да не спрашивайте, мол, ничего хорошего.

– Тридцать пять ей в этом году, а до сих пор своего угла нет, по чужим хатам живут! – горестно вздыхает мать. – Это разве хорошо? И детей нет у них, я прекрасно понимаю, что рожать в съемной квартире не хочется. Хотя Вика уверяет, что не в этом дело. В этом, в чем же еще!

Живут ребята действительно на съемной квартире, и Тамаре Борисовне больно об этом говорить. Дело в том, что в их регионе квартиры и дома стоят сравнительно недорого. Хотя и зарплаты тоже далеко не московские, но люди как-то ухитряются покупать жилье, и у всех есть свое – у молодых и у старых. Снимают квартиры вообще единицы, сдать их сложно, хозяева радуются, если находят жильцов за оплату коммуналки.

Народ здесь с легкостью берет ипотеки, молодые платят чаще всего с помощью родителей – и уже к тридцати годам все обычно с жильем. И даже не просто с однокомнатными клетушками, а с нормальными двух- и трехкомнатными квартирами, а то и большими красивыми домами.

Человек без квартиры, если он уже не студент, воспринимается здесь… ну, как бы существом второго сорта, что ли. На тех, у кого нет своего жилья, люди смотрят с жалостью и непониманием – мол, а чего не покупают-то? О чем думают вообще, несерьезные какие-то!

Тамара Борисовна тоже не понимает, о чем думает дочь с зятем, и постоянно задает ей этот вопрос. Но Виктория говорить о жилье не хочет. Они снимают удобную квартиру где-то в хорошем районе, чистую и красивую, нашпигованную всей необходимой мебелью и техникой, и менять ничего не хотят.

– Не переживай, говорит, мама, мы с Андреем сами разберемся! – жалуется мать, пересказывая последний разговор с дочерью. – Разберутся они! Десять лет уже живут в той Москве, до сих пор не разобрались… А сейчас жилье еще подорожало, я просто готова волосы на себе рвать. Если год назад можно было взять нормальную однушку за четыре миллиона в новостройке, то сейчас я уже таких цен не вижу! И они еще растут!

Тамара Борисовна мониторит риэлторские сайты и постоянно кидает Виктории ссылки на разные варианты квартир. Но во всех предложениях Вика находит изъян. Где-то район не подходит, где-то метраж совсем крошечный, где-то транспортная доступность оставляет желать.

– Мама, это дальнее Подмосковье! Каждый день ездить оттуда на работу просто нереально! – терпеливо объясняет дочь. – А вот этот ЖК – я его знаю, это двадцатипятиэтажная свечка посреди чистого поля, и вокруг ничего. А здесь – наоборот, каменные джунгли, и ни одного деревца, я пост одного блогера читала, потом тебе скину! Там ясно написано, что так жить нельзя…

– Но надо же с чего-то начинать! – в двадцатый раз убеждает дочь Тамара Борисовна. – Да, маленькая квартира, да, далеко. Но это больше и лучше, чем ничего! В конце концов, выкупив эту однушку, ее можно будет потом продать и взять квартиру больше и лучше…

Тамара Борисовна с мужем готовы помочь, чем могут, вплоть до того, что разменять свою квартиру и деньги отдать дочери. Но Виктория только смеется.  За четыре миллиона – это не квартира, утверждает она, а скворечник в Подмосковном человейнике, такой им не нужен. Сейчас они живут в прекрасном районе, в двухкомнатной квартире, рядом с метро, близко с работой, в любой конец Москвы могут подъехать мигом. Возле дома – два ТЦ с кинотеатрами, фитнес-клуб, магазины, парк с утками, зеленые дворы…

– Ну и что вам этот парк? – сердится Тамара Борисовна. – Хотели зелени – так нужно было в родном городе оставаться, тут у нас и деревьев, и уток сколько хочешь, нечего за ними было в Москву ехать! Магазины сейчас везде есть и везде одинаковы, ТЦ эти уже даже и у них в регионе никому не нужны, без фитнесов Тамара Борисовна и большинство знакомых всю жизнь живут и не страдают…

При всем при том, что у дочери и зятя нет квартиры, живут они на широкую ногу. Купили автомобиль, по заграницам все мотались, пока их не закрыли. Каждую поездку Тамара Борисовна переживала весьма болезненно – ну куда поехали, когда у них своего угла нет? В голове включается калькулятор – вот если бы не ездили туда и сюда, и жили бы поскромнее, и машину бы не покупали – жили бы уже в своем жилье. Но для дочери пятьдесят, и сто, и даже триста тысяч рублей – «не деньги», проблемы с жильем, мол, на них не решить.

Как убедить молодых взять ипотеку? Что думаете?

Kstaty Grazd 01 01

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

Дочери до пенсии ее,как минимум,25 лет,это если еще пенсионный возраст не поднимут.Мать не вечная,вот она и надеется на старости лет переехать на малую родину,если доживет,конечно.

Ирина
This comment was minimized by the moderator on the site

Это где же год назад в Москве можно было однушку в новостройке за 4 миллиона взять? В моем районе не самом престижном, в достаточно скромных ЖК ни разу не бизнес класса однушки в 35-40 метров стоили от 9 миллионов. 4 миллиона это студия в 20 метров в Новой Москве, откуда почти час на электричке до Киевской ехать. Да и сейчас стало дешевле снимать, чем ипотеку платить. Проверяла, что из однушки сделать трешку (небольшую, старый фонд, один и тот же район) на 20 лет - оплата от 88 до 120 тысяч в месяц. А это при хорошем таком первоначальном...

Это где же год назад в Москве можно было однушку в новостройке за 4 миллиона взять? В моем районе не самом престижном, в достаточно скромных ЖК ни разу не бизнес класса однушки в 35-40 метров стоили от 9 миллионов. 4 миллиона это студия в 20 метров в Новой Москве, откуда почти час на электричке до Киевской ехать. Да и сейчас стало дешевле снимать, чем ипотеку платить. Проверяла, что из однушки сделать трешку (небольшую, старый фонд, один и тот же район) на 20 лет - оплата от 88 до 120 тысяч в месяц. А это при хорошем таком первоначальном взносе. Если брать однушку пусть убитую на окраине в хрущевке миллионов за 6-7, то примерно такая же ипотека и будет. А за неуплату точно так же могут выкинуть из квартиры ипотечной, как и из съемной. С ценами на жилье в Москве застройщики совсем оборзели.

Подробнее
Иванова Влада
This comment was minimized by the moderator on the site

Людям по 35 лет, уж если 10 лет в нерезиновой продержались, то наверное ум у них имеется..
Если мотаются по заграницам и в принципе себя не ограничивают, то наверное доход у них неплохой и вполне вероятно имеется какой-то запас.
А маман бы занятие себе найти на старости лет, если работы мало (если она вообще есть)..
"Надо Вам брать ипотеку" - вообще каждый человек чаще сам лучше знает, что ему нужно, а что нет.
"..без фитнесов Тамара Борисовна и большинство знакомых всю жизнь живут и не страдают…": а до Тамары Борисовны люди всю жизнь жили...

Людям по 35 лет, уж если 10 лет в нерезиновой продержались, то наверное ум у них имеется..
Если мотаются по заграницам и в принципе себя не ограничивают, то наверное доход у них неплохой и вполне вероятно имеется какой-то запас.
А маман бы занятие себе найти на старости лет, если работы мало (если она вообще есть)..
"Надо Вам брать ипотеку" - вообще каждый человек чаще сам лучше знает, что ему нужно, а что нет.
"..без фитнесов Тамара Борисовна и большинство знакомых всю жизнь живут и не страдают…": а до Тамары Борисовны люди всю жизнь жили без электричества, водопровода и канализации и не страдали, что-то Тамара Борисовна не спешит отказаться от этих благ, а за них тоже деньги платит надо между прочим! )))
Маман можт за всю жизнь дальше своего Устьзапердюйска не выезжала, почему тогда мозги не полощет ребятам, что уехали из родного города, ведь "ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ!!"....
Короче, вбитые в собственную башку стереотипы и догмы не стоит пытаться вбить окружающим, у каждого своя правда и цели в жизни.

Подробнее
Алексей
This comment was minimized by the moderator on the site

Ну хоть детей не додумались нарожать на съёме....
А вообще, ощущение, что у них есть какой-то запасной вариант. Ну там счёт в банке приличный накоплен, на проценты, например, живут... и уверены, что смогут купить квартиру «в случае чего». Ну просто совсем глупо так поступать, конечно. Жить на широкую ногу без жилья.. и ведь не дети уже... Мне из не понять и волнение мамы по этому поводу вполне резонно

Алиса
This comment was minimized by the moderator on the site

Интересно, они до пенсии собираются в съёмном жилье обитать? А потом куда? На малую родину? Странные люди.

Светлана
This comment was minimized by the moderator on the site

Ну пускай живут. Пока кто-то из них не лишится работы, например. Если живешь в ипотечной квартире и не можешь платить взносы, то квартиру продадут - а тебе отдадут все деньги, что остались после выплаты долга. Можешь на съем пойти, например, пока жизнь не наладится, или даже взять в ипотеку что-то сильно скромнее, но опять же своё, не съёмное. А если не сможешь платить аренду, то единственное, что получишь - это пинка под зад. Хорошо ещё, если залог отдадут, но могут и не отдать. Можешь идти жить на теплотрассу, например.

Ko6ka
This comment was minimized by the moderator on the site

Имхо, раз уж ребята не тянут хорошую квартиру в Москве, я бы на их месте купила бы халупу в дальнем Подмосковье, чтобы было куда кости кинуть, в случае чего, и продолжала бы жить на съеме. В теории в вечной аренде нет ничего страшного, но в российских реалиях с маленькими пособиями по безработице и пенсиями это очень рискованный путь.

Анастасия
This comment was minimized by the moderator on the site

Как говорится "своей головы не приставишь". Если тридцатипятилетние дети искренне верят в байку "вся Европа живет на съемном жилье" и пытаются применить ее к российским реалиям, то они просто дураки. Во-первых, в Европе или США не иметь к определенному возрасту никакого собственного жилья приравнивается к позору. Значит человек либо инфантил, либо лузер. Во-вторых, съемное жилье в Европе - это не снимать квартиру у бабульки без договора, когда взаимоотношения арендатор-арендодатель регулируются исключительно наглостью сторон. Потому это...

Как говорится "своей головы не приставишь". Если тридцатипятилетние дети искренне верят в байку "вся Европа живет на съемном жилье" и пытаются применить ее к российским реалиям, то они просто дураки. Во-первых, в Европе или США не иметь к определенному возрасту никакого собственного жилья приравнивается к позору. Значит человек либо инфантил, либо лузер. Во-вторых, съемное жилье в Европе - это не снимать квартиру у бабульки без договора, когда взаимоотношения арендатор-арендодатель регулируются исключительно наглостью сторон. Потому это проще.

Подробнее
Екатерина
Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

А В ЭТО ВРЕМЯ НА ФОРУМЕ

RE: Моя жизнь ипотечника
около 1 недели назад
Что за бред? Прописать Вас обязаны были в любом случае. Бывшие жильцы не хотят добровольно выписыват...
RE: С ребенком и без жилья
около 1 недели назад
Хрень какую-то пишете. Если Вы наследник первой очереди и не прохлопали ушами сроки вступления в нас...
RE: А вы бы взяли ипотеку, будучи одинокой мамой с ребенком?
около 3 недель назад
Сейчас так цены на первичку подскочили, что вторичка может быть дешевле даже в сданных обьектах. Есл...
RE: Сестра обижается на меня из-за квартиры, как быть?
около 4 недель назад
1. Вы типичная младшая сестра эгоистка 2. Так и сестра может была бы рада родить хоть тройняшек, есл...
RE: Свекровь не отдает нам нашу мебель
около 1 месяца назад
Скажите,а куда делась мебель,которая раньше стояла в комнате?Наверное выбросили?Какой договор был со...
RE: Свекровь не отдает нам нашу мебель
около 1 месяца назад
Была аналогичная ситуация, я сказала, или я забираю свои вещи, или они сейчас летят с балкона. Я не ...
RE: А вы бы взяли ипотеку, будучи одинокой мамой с ребенком?
около 1 месяца назад
"решиться страшно – я одна, помочь некому" А чего конкретно вы боитесь? Учитывая ситуаци...
RE: У мамы две квартиры, и обе ей нужны
около 2 месяцев назад
Да, так жить ненормально, поднимайте свою неблагодарную жопу и освобождайте чужую квартиру....
RE: А вы бы взяли ипотеку, будучи одинокой мамой с ребенком?
около 2 месяцев назад
Подавать в суд на алименты и выдирать эти деньги, а не сопли на кулак наматывать. Пересматривать св...
RE: А вы бы взяли ипотеку, будучи одинокой мамой с ребенком?
около 2 месяцев назад
Quoted from Музичко г. Попарожье on 18.06.2021 Это не одинокая, это разведёнка с прицепом...
RE: А вы бы взяли ипотеку, будучи одинокой мамой с ребенком?
около 2 месяцев назад
Здравствуйте! Я тоже брала ипотеку. И хочу сказать вам что это кабала тянущаяся годы..Лучше действит...
RE: А вы бы взяли ипотеку, будучи одинокой мамой с ребенком?
около 2 месяцев назад
Здравствуйте! Я тоже брала ипотеку. И хочу сказать вам что это кабала тянущаяся годы..Лучше действит...
RE: А вы бы взяли ипотеку, будучи одинокой мамой с ребенком?
около 4 месяцев назад
Это не одинокая, это разведёнка с прицепом. Не надо было от такого залетать и рожать )))...
RE: Родственники просят потесниться, а я не хочу
около 4 месяцев назад
Ищите съемщиков в комнату и официально сдавайте им жил площадь, чтобы сестрица не могла в налоговую ...
RE: Родственники просят потесниться, а я не хочу
около 4 месяцев назад
А какой метраж комнат? Кухни? В мамину комнату переселяться нельзя ни в коем случае. И вообще стоит ...
RE: Сиделка ближе дочери, как бы квартиру мать ей не отписала
около 5 месяцев назад
А вот если старуху пиздить ногами, ломая и размазживая ей всё что только можно? Она быстрее образуми...
RE: Родственники просят потесниться, а я не хочу
около 5 месяцев назад
В член послать их всех никак нельзя?...
RE: Как экономить на коммунальных платежах.
около 5 месяцев назад
Знаю этот проект. Участвую....
RE: Как экономить на коммунальных платежах.
около 5 месяцев назад
Знаю этот проект. Учавствую....
RE: Свекровь не отдает нам нашу мебель
около 5 месяцев назад
Да не жмотьтесь вы. Сделайте свекрови такой подарок и отпустите эту ситуацию. Вы себе ещё всё это ку...
RE: А вы бы взяли ипотеку, будучи одинокой мамой с ребенком?
около 6 месяцев назад
Не, зачем брать ипотеку. Я бы снимала квартиры до пенсии, а когда не смогла бы работать, то пошла бы...
RE: Вот что в голове у людей, а?
около 6 месяцев назад
Это современный тренд такой, наверно. Покупают бюджетное жилье в чистом поле, не то что без инфрастр...
RE: Свекровь не отдает нам нашу мебель
около 6 месяцев назад
Если ваши кровать и шкаф - какая-то уникальная и особо качественная мебель, и вам очень дорога, тогд...
RE: У мамы две квартиры, и обе ей нужны
около 6 месяцев назад
Мне кажется, что мама специально так мотается, чтобы Вы устали туда-сюда переезжать и ушли на съём. ...
RE: Свекровь не отдает нам нашу мебель
около 6 месяцев назад
Да отдайте вы ей эту кровать и шкаф впридачу. Не стоит оно того.Нервная система дороже....

© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Яндекс.Метрика