Нарожала кучу детей – пусть теперь слушается мужа, переезжает в деревню: «Там спасение», – считает муж

Валентина и Николай поженились несколько лет назад с твердым намерением и мечтой – создать большую, дружную многодетную семью.

Чтоб не меньше пяти детей, чтоб все друг за друга горой, чтоб иметь семейные традиции, чтоб собираться всем вместе за большим столом – сначала просто с детьми, а потом, в старости, и с внуками, зятьями, невестками, кумовьями, сватами и кто там еще по списку... Надо сказать, о том, что такое большая семья, оба знали лишь понаслышке. Оба у своих родителей единственные дети, и обоим в детстве отчаянно не хватало брата/сестры.

Поженились, поселились в квартире, принадлежащей по документам бабушке Николая, которую бабушка обещала "потом когда–нибудь" переписать на молодую семью – и тут же забеременели.

Беременность протекала на удивление легко и беспроблемно, роды тоже не принесли никаких неприятных сюрпризов, малыш родился в срок, ел да спал – и спустя четыре месяца Валентина забеременела во второй раз.

Родители и вообще все окружающие были в легком шоке – мол, куда спешите–то? У вас грудник на руках! Вы одного хотя бы на ноги поставьте!

Но Валентина только смеялась – мы поставим как минимум пятерых!

Вторая беременность тоже протекала на диво, без малейших отклонений. Валентина много гуляла с коляской, и когда заметно округлился живот, ей даже нравилось ловить на себе странные взгляды прохожих, сворачивающих шеи – надо же, у нее один еще в коляске лежит, а она уже второго ждет! – и со смехом отмахиваться от охающих бабулек на площадке:

– Ой, милая, сложно тебе будет!

Ей даже нравилось, когда незнакомые люди обращали на нее внимание и задавали вопросы.

Смотрят? – а пусть смотрят! пусть завидуют! Валентина еще и встанет так, чтоб все видели, что живот есть, что она действительно беременна вторым, а не просто растолстела. Дети это счастье.

Однако после рождения второго малыша оптимизма как–то поубавилось.

С погодками, да с вечно пропадающим на работе мужем, да совсем без помощи, оказалось не так–то и просто. Разные режимы, разные характеры, разные интересы – Валентина весь день крутилась как белка в колесе. До родов второго она была уверена, что и с третьим не задержится, но теперь поняла, что необходима передышка. Бабушки со всех сторон только разводили руками – а мы вам говорили, что так будет, надо было думать головой... Вот подождали бы со вторым года 3, сейчас было бы не то. А теперь – кто вам виноват?

Немного легче стало к полутора годам младшего.

Валентина вздохнула, заулыбалась, огляделась по сторонам. Немного привела себя в порядок, купила обновки, вылечила зубы, изрядно попорченные в ходе двух подряд беременностей и непрерывного кормления, записалась в бассейн... И тут, как снег на голову, третья беременность.

Конечно, решили рожать – планировали же в принципе. Муж так и вообще был счастлив.

Родители с обеих сторон вообще перестали разговаривать. Мол, если вы чокнулись, на нас не рассчитывайте, расхлебывайте сами. Свекровь и вовсе обвинила Валентину в каких–то далекоидущих планах оттяпать все квартиры семьи и отправить старшее поколение жить под мост. С двумя–то детьми Коленька еще не окончательно был пузом приперт к стене, а теперь, с третьим, и не рыпнется. Хорошо хоть ума хватило бабушкину квартиру на него пока не оформлять...

 Ко всему этому третья беременность, не в пример прежним, протекает как–то очень непросто.

Валентина едва таскает ноги. Ото всюду вылазят какие–то болячки, у нее страшные отеки, плохие анализы, низкий гемоглобин. Ей бы упасть и лежать, но как лежать, когда дома два сорванца–погодка, старшему из которых нет еще и трех. Дома с ними невыносимо, они планомерно разносят квартиру, на улице просто страшно – не слушая никого и ничего, они бегут в разные стороны, и Валентине с животом за ними уже не угнаться. В консультацию Валентина ходит через раз – врач все время грозится вызвать скорую и прямо из кабинета уложить ее в патологию беременности. Но как ложиться, когда детей оставить не с кем. Поэтому перед приемом Валентина кое–как сама сбивает отеки, "чтобы врач не ругалась", и ни на что не жалуется...

А еще эти взгляды кругом – ой, милая, это все твои, что ли? сложно тебе будет, эх... Как будто Валентине сейчас легко.

Родители с обеих сторон просто умыли руки.

А самое главное – муж, по–русски говоря, просто сбрендил.

Он вообще–то давно уже как–то на своей волне. Пока Валентина вся в детях – моет, кормит, убирает, переодевает, укладывает и падает рядом с детьми, муж живет своей активной духовной жизнью. Нет, он не то что не помогает с детьми – помогает по мере сил. Тем не менее несет его явно не туда. Несколько месяцев он уже смотрит документальные фильмы про староверов, места силы, духовные практики и прочую эзотерику – и вынашивает мечту уехать из гадкого мегаполиса в экологически чистый деревянный сруб посреди глухой тайги, с семьей и детьми.

Отрастил бороду, фанатеет от всего натурального. Все проблемы, утверждает он, от жизни в большом городе.

Денег не хватает на то и это? Жена тяжело переносит беременность? Старший ребенок отстает в развитии, в свои почти три не говорит и на горшок не ходит? Младший часто болеет? Отец детей своих не знает, потому что вынужден пахать в офисе? прыщ на носу вскочил? – виноват мегаполис.

Чистый воздух, солнце и вода из родника излечат все хвори, от задержки развития до бородавок. Ради детей надо бросать все и ехать в избу. Иначе никак.

Говорит об этом с блестящими глазами, и переубедить его хоть в чем–то нереально. Кто встречался с такими людьми, тот, наверно, представляет, о чем речь.

Валентине только этого сейчас не хватает – с тремя детьми оказаться в тайге, в деревянном доме, где надо дрова рубить, воду носить и на коне скакать десять верст до ближайшего сельпо, где можно купить соль и спички. Жить без медицины и горячей воды, рожать в поле, лечиться ромашкой и крапивой, есть картошку с огурцами...  А дети? А школа, образование, будущее? Муж теперь считает, что все это от лукавого. Валентина же и в страшном сне себе такого не мыслит. Но выбора у нее, похоже, нет. Хоть ложись и умирай. Можно сейчас еще потянуть время, но рано или поздно муж все равно поставит вопрос ребром.

К родителям вернуться с тремя детьми немыслимо. Жить негде, содержать не на что. Да и муж детей не отдаст – он же все затевает только ради них.

Ехать за мужем в тайгу, растить огород, нарожать еще детей, жить там большой семьей – ведь в какой–то мере об этом и мечталось в самом начале?

Стараться теперь найти в такой жизни позитив, что еще остается?

Вообще, в какой момент все пошло не так? Ведь сначала вроде мечтали об одном, были с мужем на одной волне, действовали сообща...

Как быть? Что думаете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

За второго и третьего ребёнка дают мат.капитал. Жилье вполне можно себе взять хоть какое-то (смотря где героиня живёт), пособия на детей платятся, как многодетная мать думаю что-то тоже иметь будет. Просто надо голову включить и перестать надеяться на авось и решать проблемы.

Анна
This comment was minimized by the moderator on the site

Разводиться, оставить детей мужу.

Татьяна
This comment was minimized by the moderator on the site

Родить, оставить ребенка в роддоме, а самой купить билет на ближайший поезд и свалить куда глаза глядят. Пусть муж сам разгребается с детьми и проблемами. Своя жизнь одна. Будет тянуть это всё дальше - ляжет в гроб. Лучше быть кукушкой и стервой, но живой и здоровой.

Джинни
This comment was minimized by the moderator on the site

Один выход - падать в ножки родителям. Думать и прыгать уже поздно, кроме детей вообще нифига нет. И на работу неизвестно когда сможет выйти, с двумя мелкими, третьим младенцем и подорванным здоровьем. Но это был её собственный выбор.

Птица Войны
This comment was minimized by the moderator on the site

Планомеренно пилила сук, на котором сидела, а теперь он затрещал и она кричит «ой, мама!». Что делать-детей в сад, самой на работу какую-никакую и никаких больше беременностей, таблетки/спираль -что угодно. Авось, вытащит. Но вообще скакать без возможности выйти на работу из декрета в декрет без тылов- так себе мозгов девушки

Дюдюка
This comment was minimized by the moderator on the site

Я бы в деревне не смогла, если честно... Не знаю, что ей делать. Как вариант - отправить мужа туда обустраиваться. Может, столкнется с действительностью, по-другому посмотрит на некоторые вещи.

Наталья
This comment was minimized by the moderator on the site

А жить на что? Муж будет настаивать на натуральном хозяйстве, работы-то в его "глухомани мечты" нет и не предвидится. И один он не потянет такой огород, чтобы всю семью содержать, да и вдвоём двое горожан не смогут.

Ольга Пивная Фея
Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

А В ЭТО ВРЕМЯ НА ФОРУМЕ

RE: Моя жизнь ипотечника
около 1 недели назад
Что за бред? Прописать Вас обязаны были в любом случае. Бывшие жильцы не хотят добровольно выписыват...
RE: С ребенком и без жилья
около 1 недели назад
Хрень какую-то пишете. Если Вы наследник первой очереди и не прохлопали ушами сроки вступления в нас...
RE: А вы бы взяли ипотеку, будучи одинокой мамой с ребенком?
около 3 недель назад
Сейчас так цены на первичку подскочили, что вторичка может быть дешевле даже в сданных обьектах. Есл...
RE: Сестра обижается на меня из-за квартиры, как быть?
около 4 недель назад
1. Вы типичная младшая сестра эгоистка 2. Так и сестра может была бы рада родить хоть тройняшек, есл...
RE: Свекровь не отдает нам нашу мебель
около 1 месяца назад
Скажите,а куда делась мебель,которая раньше стояла в комнате?Наверное выбросили?Какой договор был со...
RE: Свекровь не отдает нам нашу мебель
около 1 месяца назад
Была аналогичная ситуация, я сказала, или я забираю свои вещи, или они сейчас летят с балкона. Я не ...
RE: А вы бы взяли ипотеку, будучи одинокой мамой с ребенком?
около 1 месяца назад
"решиться страшно – я одна, помочь некому" А чего конкретно вы боитесь? Учитывая ситуаци...
RE: У мамы две квартиры, и обе ей нужны
около 2 месяцев назад
Да, так жить ненормально, поднимайте свою неблагодарную жопу и освобождайте чужую квартиру....
RE: А вы бы взяли ипотеку, будучи одинокой мамой с ребенком?
около 2 месяцев назад
Подавать в суд на алименты и выдирать эти деньги, а не сопли на кулак наматывать. Пересматривать св...
RE: А вы бы взяли ипотеку, будучи одинокой мамой с ребенком?
около 2 месяцев назад
Quoted from Музичко г. Попарожье on 18.06.2021 Это не одинокая, это разведёнка с прицепом...
RE: А вы бы взяли ипотеку, будучи одинокой мамой с ребенком?
около 2 месяцев назад
Здравствуйте! Я тоже брала ипотеку. И хочу сказать вам что это кабала тянущаяся годы..Лучше действит...
RE: А вы бы взяли ипотеку, будучи одинокой мамой с ребенком?
около 2 месяцев назад
Здравствуйте! Я тоже брала ипотеку. И хочу сказать вам что это кабала тянущаяся годы..Лучше действит...
RE: А вы бы взяли ипотеку, будучи одинокой мамой с ребенком?
около 4 месяцев назад
Это не одинокая, это разведёнка с прицепом. Не надо было от такого залетать и рожать )))...
RE: Родственники просят потесниться, а я не хочу
около 4 месяцев назад
Ищите съемщиков в комнату и официально сдавайте им жил площадь, чтобы сестрица не могла в налоговую ...
RE: Родственники просят потесниться, а я не хочу
около 4 месяцев назад
А какой метраж комнат? Кухни? В мамину комнату переселяться нельзя ни в коем случае. И вообще стоит ...
RE: Сиделка ближе дочери, как бы квартиру мать ей не отписала
около 5 месяцев назад
А вот если старуху пиздить ногами, ломая и размазживая ей всё что только можно? Она быстрее образуми...
RE: Родственники просят потесниться, а я не хочу
около 5 месяцев назад
В член послать их всех никак нельзя?...
RE: Как экономить на коммунальных платежах.
около 5 месяцев назад
Знаю этот проект. Участвую....
RE: Как экономить на коммунальных платежах.
около 5 месяцев назад
Знаю этот проект. Учавствую....
RE: Свекровь не отдает нам нашу мебель
около 5 месяцев назад
Да не жмотьтесь вы. Сделайте свекрови такой подарок и отпустите эту ситуацию. Вы себе ещё всё это ку...
RE: А вы бы взяли ипотеку, будучи одинокой мамой с ребенком?
около 6 месяцев назад
Не, зачем брать ипотеку. Я бы снимала квартиры до пенсии, а когда не смогла бы работать, то пошла бы...
RE: Вот что в голове у людей, а?
около 6 месяцев назад
Это современный тренд такой, наверно. Покупают бюджетное жилье в чистом поле, не то что без инфрастр...
RE: Свекровь не отдает нам нашу мебель
около 6 месяцев назад
Если ваши кровать и шкаф - какая-то уникальная и особо качественная мебель, и вам очень дорога, тогд...
RE: У мамы две квартиры, и обе ей нужны
около 6 месяцев назад
Мне кажется, что мама специально так мотается, чтобы Вы устали туда-сюда переезжать и ушли на съём. ...
RE: Свекровь не отдает нам нашу мебель
около 6 месяцев назад
Да отдайте вы ей эту кровать и шкаф впридачу. Не стоит оно того.Нервная система дороже....

© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Яндекс.Метрика